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Colliers d?haricots paternoster dangereux

L’haricot paternoster est une plante tropicale toxique. Autrefois, ses graines étaient utilisées pour confectionner des rosaires. Aujourd’hui, on fabrique surtout des bijoux décoratifs qui sont vendus sur les marchés.

L’abrine, le poison de l’haricot paternoster, est un toxique végétal très puissant. Cependant, les informations sur les cas d’intoxication chez l’être humain sont rares.
En général, quelques heures après une ingestion, on observe les symptômes d’une intoxication suivants : nausées, douleurs abdominales, ainsi que vomissements et diarrhées importants. La perte considérable d’eau peut entraîner une insuffisance circulatoire. Lors de cas graves, on observe des symptômes tels que convulsions, fièvre, ainsi que des lésions des cellules hépatiques et une insuffisance rénale aiguë.

Ingérer une petite quantité de graines entières mûres ne représente aucun danger pour la santé, car l’écorse résistante des graines empêche l’abrine de s’échapper. Porter une chaîne en graines ne comporte pas non plus de danger d’intoxication.

En revanche, il est possible d’absorber de l’abrine en suçant un collier de graines d’haricots percées. Certes, la quantité d’abrine ingérée est jugée minime, mais elle n’a jamais été prouvée scientifiquement. Par conséquent, par mesures de sécurité, les petits enfants ne devraient pas entrer en contact avec ces colliers décoratifs.

Après avoir ingéré des graines encore vertes ou percées, des quantités importantes, ainsi qu’à l’apparition de ces symptômes, il est vivement recommandé de consulter un médecin ou de s’adresser à Tox Info Suisse afin d’évaluer les risques et de prendre les mesures spécifiques nécessaires.      

Katharina Hofer, Cornelia Reichert
Juin 2015