Champignons à lamelles ou à tubes ?


  • Lors de troubles digestifs après avoir consommé des champignons non contrôlés, contacter Tox Info Suisse !

  • Dans le cas d’une intoxication par l’Amanite phalloïde, entamer un traitement rapidement peut sauver des vies !


Rien n’est plus désagréable qu’une diarrhée ou des vomissements après avoir consommé ses propres champignons !


Il n’est pas simple de distinguer une intolérance anodine d’un début d’intoxication susceptible de mettre la vie en danger. Un indice peut être la peau (cuticule) de la chair des champignons, soit la face inférieure du chapeau. On ne rencontre aucune espèce de champignons vénéneux dangereux parmi les champignons à tubes et les champignons à plis. Cependant, Tox Info Suisse recense chaque année jusqu’à 8 intoxications dues à l’Amanite phalloïde, un champignon à lamelles.


Y avait-il un champignon à lamelles parmi eux ?


 Champignon à tubes, à plis et à lamelles
Foto : Tox Info Suisse

On ne peut en aucun cas identifier un champignon à partir d’une image ! Les espèces de champignons représentées ci-dessus servent uniquement d’illustration.


Regard sous le chapeau du champignon


Champignon à tubes :
La cuticule des champignons à tubes, les bolets par exemple, ressemble à une éponge de bain.

Champignon à plis :
La girolle et la chanterelle sont des champignons à plis.

Champignon à lamelles :
Les lamelles sont aussi dénommées lames, les Champignons de Paris en sont un exemple typique, mais également l’Amanite phalloïde, un champignon très toxique.



Faites contrôler votre récolte si vous souhaitez faire durer le plaisir après avoir consommé des champignons !

  • Vous trouverez le lieu de contrôle le plus proche de chez vous sur le site www.vapko.ch.

  • Tox Info Suisse déconseille de consommer des champignons qui ont été identifiés uniquement à l’aide d’une application pour identifier les plantes, car des confusions fatales peuvent se produire.


Informations complémentaires









mise à jour mars 2023