Les glaces pilées nommées slushies, présentent-elles un danger coloré dans un gobelet ?

Quatre slushies colorés
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La glace pilée, également connue sous le nom de slushy, slushie ou slush, est généralement servie dans un gobelet. Colorée, sucrée et d'une consistance semi-glacée qui rappelle la neige fondue, elle est particulièrement appréciée des enfants pour son effet « slush ».
 
Cependant, l'Institut fédéral allemand d'évaluation des risques (Bundesinstitut für Risikobewertung ,BfR) et une étude de cas anglo-irlandaise récente mettent en garde contre d'éventuels risques pour la santé. La raison : de nombreuses boissons slush contiennent de la glycérine (E422), un alcool de sucre qui, en cas de consommation excessive, peut entraîner des troubles aigus et prononcés, en particulier chez les jeunes enfants.

Slushy coloré
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À ce jour, aucun cas similaire n'a été signalé à Tox Info Suisse. Cependant, les symptômes tels que l'hypoglycémie, les troubles gastro-intestinaux, les maux de tête, les étourdissements (voire l'évanouissement) ne sont pas très spécifiques et peuvent ne pas être associés à la consommation d'un slushy, en particulier par temps chaud.


Une étude démontre des intoxications à la glycérine après la consommation de slush

Une étude de cas anglo-irlandaise documente 21 cas d'enfants âgés de deux à sept ans qui ont dû être traités en urgence entre 2009 et 2024 peu après avoir consommé de la glace.

Chez la plupart des enfants, des symptômes tels qu'une hypoglycémie (95 %), des troubles de la conscience (94 %) et une acidose métabolique (acidification excessive de l'organisme, 94 %) sont apparus dans l'heure qui a suivi la consommation. Les enfants ont été placés sous surveillance et traités à l'hôpital, notamment pour stabiliser leur glycémie. Il a été conseillé à tous de ne plus consommer de glace pilée à l'avenir. Un enfant de sept ans n'a apparemment pas suivi cette recommandation et a rapidement développé les mêmes symptômes après une nouvelle consommation. Des taux élevés de glycérine ont été détectés dans les échantillons d'urine de tous les enfants concernés. Les auteur(e)s attribuent ces symptômes à des quantités élevées de glycérine.

Sans sucre, mais pas inoffensif !

machine à slush
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La glycérine (également appelée glycérol ou E422), un additif alimentaire, est utilisée dans de nombreux produits glacés slush sans sucre afin d'obtenir la consistance semi-glacée typique, appelée « effet slush ». Cet effet est généralement obtenu grâce à une teneur élevée en sucre.

Bien que l'étude de cas porte sur une période de 15 ans, la plupart des cas documentés datent de 2018. Il est frappant de constater que cette augmentation coïncide avec l'introduction de la taxe sur le sucre au Royaume-Uni et en Irlande en 2018. Depuis lors, selon les auteur(e)s de l'étude, les fabricants semblent miser davantage sur les alcools de sucre tels que la glycérine pour remplacer le sucre.

Selon l’avis du BfR, la glycérine contenue dans les slushies peut poser des problèmes

Le BfR a analysé 62 échantillons de slushies prélevés entre novembre 2023 et octobre 2024. La teneur moyenne en glycérine était d'environ 26 grammes par litre, certains échantillons contenant jusqu'à 142 grammes par litre.

Selon le BfR, il n'est pas possible d'évaluer de manière générale le risque pour la santé lié à la consommation d'une glace pilée. La concentration en glycérine dans le produit, la quantité consommée et le poids corporel de la personne qui consomme sont déterminants. Il n'existe pas de limite maximale légale pour la glycérine dans les denrées alimentaires. Le principe « quantum satis » s'applique : la glycérine peut être utilisée dans la mesure où cela est nécessaire d'un point de vue technologique.

Pour évaluer les risques, le BfR se base sur une dose de référence de 250 mg de glycérine par kilogramme de poids corporel. Cela correspond à la dose thérapeutique la plus faible connue, telle qu'elle est administrée à l'hôpital pour réduire la pression intracrânienne.

Petit enfant, effets importants : à partir de 200 ml ça peut déjà être critique

L'analyse montre que 200 millilitres de glace pilée avec une teneur moyenne en glycérine peuvent déjà représenter, pour un enfant de cinq ans (20 kg), une dose qui est normalement utilisée à l'hôpital pour traiter une hypertension intracrânienne. Un seul gobelet peut donc être problématique pour les jeunes enfants.

Trois gobelets remplis de slushy
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Conclusion : il s’agit là d’un vrai danger coloré dans un gobelet


À première vue, la glace pilée semble inoffensive et rafraîchissante, surtout pour les enfants. Mais ce qui semble juste sucré et coloré peut entraîner des conséquences inattendues sur la santé.

L'étude anglo-irlandaise recommande que les enfants de moins de huit ans s'abstiennent de consommer des boissons glacées à base de glycérine. Et ici aussi, la règle suivante s'applique : un « non » catégorique devant le stand de slushies est surement moins éprouvant qu'une visite aux urgences.



Que faire en cas d'urgence ?

Si vous observez chez votre enfant des symptômes tels que somnolence, nausées ou confusion peu après la consommation d'un slushy (contenant de la glycérine),

procédez comme suit : 

  • administrez immédiatement quelque chose de sucré (sucre de raisin ou dextrose, sirop, banane)
  • asseyez ou allongez l'enfant (attention au risque de chute !)
  • si les symptômes persistent, consultez un médecin
  • En cas de perte de conscience : appelez les urgences au 144, ne pas faire boire

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Juin 2025