La glace pilée, également connue sous le nom de slushy, slushie ou slush, est généralement servie dans un gobelet. Colorée, sucrée et d'une consistance semi-glacée qui rappelle la neige fondue, elle est particulièrement appréciée des enfants pour son effet « slush ».
Cependant, l'Institut fédéral allemand d'évaluation des risques (Bundesinstitut für Risikobewertung ,BfR) et une étude de cas anglo-irlandaise récente mettent en garde contre d'éventuels risques pour la santé. La raison : de nombreuses boissons slush contiennent de la glycérine (E422), un alcool de sucre qui, en cas de consommation excessive, peut entraîner des troubles aigus et prononcés, en particulier chez les jeunes enfants.

La glycérine (également appelée glycérol ou E422), un additif alimentaire, est utilisée dans de nombreux produits glacés slush sans sucre afin d'obtenir la consistance semi-glacée typique, appelée « effet slush ». Cet effet est généralement obtenu grâce à une teneur élevée en sucre.
Bien que l'étude de cas porte sur une période de 15 ans, la plupart des cas documentés datent de 2018. Il est frappant de constater que cette augmentation coïncide avec l'introduction de la taxe sur le sucre au Royaume-Uni et en Irlande en 2018. Depuis lors, selon les auteur(e)s de l'étude, les fabricants semblent miser davantage sur les alcools de sucre tels que la glycérine pour remplacer le sucre.

Conclusion : il s’agit là d’un vrai danger coloré dans un gobelet
À première vue, la glace pilée semble inoffensive et rafraîchissante, surtout pour les enfants. Mais ce qui semble juste sucré et coloré peut entraîner des conséquences inattendues sur la santé.
L'étude anglo-irlandaise recommande que les enfants de moins de huit ans s'abstiennent de consommer des boissons glacées à base de glycérine. Et ici aussi, la règle suivante s'applique : un « non » catégorique devant le stand de slushies est surement moins éprouvant qu'une visite aux urgences.